Многие
из нас заняты, спешим, торопимся, и часто случается, что закрутившись в
повседневном водовороте дел, забываем самые прекрасные и светлые праздники,
или празднуем их лишь бы как, второпях, тем не уважая ни других, ни себя, а
любое торжество, праздник должен создавать хорошее настроение.
Проведение
праздников всегда сопровождается застольем или банкетом.
Организация и проведение праздников пришло к нам еще со времен
средневековья, когда каждый стремился превзойти соседа. Так сложились традиции
и установились общепринятые, не писаные правила проведение праздников.
Организация
праздника – это не только застолье, это и организация программы.
Викторины, конкурсы, выступление артистов, все это должно способствовать
созданию хорошего настроения и в то же самое время надолго запомниться
участникам.
Банкеты
– это званое застолье. Организация банкета охватывает
множество, не профессионалам кажущихся, малозначительных моментов. Это и
подготовка помещения, в котором будет проводиться банкет, и
правильная сервировка стола, и согласование порядка подачи и перемены блюд, и
наконец, поведение официантов. Если все правильно организовано, то проведение банкета
уже само собой становится праздником. Ведь во время банкета
его участники не только наслаждаются прекрасными блюдами, но и неспешно
общаются между собой в перерывах между тостами. Организация банкета
– ответственное и кропотливое дело и его проведение лучше всего поручать
специалистам.
Наша
эпоха – это эпоха огромных скоростей и постоянной нехватки времени. Видимо это
уже давно предусмотрели законодатели кулинарных мод – французы и в свое время
стали организовывать застолья, во время которых гости не рассаживались за
столом и не было определенного порядка перемены блюд. Все угощались стоя, а
основным столовым прибором стала – вилка. Именно от французского название вилки
и стали называть такие застолья – фуршеты. Организация
такого застолья в наше беспокойное время обладает целым рядом положительных
моментов. А именно: оригинальность. Вместо столов и строго расписанных мест за
ним, вас встречают роскошно сервированные мобильные, и, самое важное, более
доступные столы; демократичность. Каждый непринужденно общается со всеми. Гости
не связаны определенным местом за столом и столовыми приборами. Все раскованы и
свободны от каких либо правил. Перекинулся парой слов с одним, перешел к
другому столику, выбрал понравившееся блюдо и непринужденно вступил в беседу с
другими гостями, по пути у проходящего мимо официанта прихватил фужер
шампанского или бокал вина. Все свободно и никакого стеснения; быстротечность.
При вечной нехватке времени и спешке – это особенно важно для современного
человека. Час – два и все расходятся, а вы довольный тем, что исполнили свой
долг, отправляетесь заниматься любимым делом или просто отдыхать. Многие
думают, что фуршеты – это просто набор "дежурных"
блюд и напитков. Это глубокое заблуждение и не знание истинного положения дел.
Столы роскошно сервированы, как и во время банкета. А
предлагаемые блюда – это вершина поварского мастерства. Организация фуршета
– дело профессионалов, они прислушаются к вашим пожеланиям и мнению, но сделают
лучше, и вы будете приятно удивлены и обрадованы.